Praktik 6 Penerapan Fermentasi pada Pembuatan Donut
Praktik 6 Penerapan Fermentasi pada Pembuatan Donut
A. TUJUAN
Untuk membuktikan fermentasi pada pembuatan donut
B. BAHAN DAN ALAT
BAHAN :
1. 250 gram tepung terigu
2. 35 gram gula pasir
3. 4 gram ragi instan
4. 10 gram susu bubuk
5. 1 kuning teur
6. 60 gram susu cair dingin
7. 3 gram garam
8. 30 grammargarin/butter
9. Minyak goreng untuk menggoreng
ALAT :
1. 1 buah waskom
2. 1 buah nampan
3. 1 buah kain penutup adonan
4. 1 set kompor dan tabung gas
5. 1 buah toples lengkap dengan tutupnya
6. 1 buah rolling
C. CARA KERJA
1. Satukan semua bahan, uleni hingga kalis
2. Per 30 gram letakkan dalam nampan, tutup dengan kain, diamkan selama 30 menit
3. Rolling setebal 1 cm, bulatkan menjadi bentuk donat, tutup dengan kain, diamkan 30 menit
4. Goreng
D. DATA HASIL PENGAMATAN
Catat perubahan ukuran saat bahan donat disimpan selama 30 menit pertama dan 30 menit kedua.
E. ANALISIS DATA HASIL PENGAMATAN
1. Mengapa adonan donat mengembang? Jelaskan!
2. Apakah fungsi ragi?
3. Apakah fungsi penutup?
4. Proses apakah yang terjadi pada pembuatan donat?
F. KESIMPULAN
G. REFLEKSI
by Ai Rohimah, S.Pd
Guru Biologi SMA Pasundan Rancaekek
Comments
Post a Comment