Praktik 6 Penerapan Fermentasi pada Pembuatan Donut


Praktik 6 Penerapan Fermentasi pada Pembuatan Donut

A. TUJUAN

    Untuk membuktikan fermentasi pada pembuatan donut

B. BAHAN DAN ALAT

    BAHAN :

    1. 250 gram tepung terigu

    2. 35 gram gula pasir

    3. 4 gram ragi instan

    4. 10 gram susu bubuk

    5. 1 kuning teur

    6. 60 gram susu cair dingin

    7. 3 gram garam

    8. 30 grammargarin/butter

    9. Minyak goreng untuk menggoreng


    ALAT :

    1. 1 buah waskom

    2. 1 buah nampan

    3. 1 buah kain penutup adonan

    4. 1 set kompor dan tabung gas

    5. 1 buah toples lengkap dengan tutupnya

    6. 1 buah rolling


C. CARA KERJA

    1. Satukan semua bahan, uleni hingga kalis

    2. Per 30 gram letakkan dalam nampan, tutup dengan kain, diamkan selama 30 menit

    3. Rolling setebal 1 cm, bulatkan menjadi bentuk donat, tutup dengan kain, diamkan 30 menit

    4. Goreng


D. DATA HASIL PENGAMATAN

   Catat perubahan ukuran saat bahan donat disimpan selama 30 menit pertama dan 30 menit kedua.


E. ANALISIS DATA HASIL PENGAMATAN

    1. Mengapa adonan donat mengembang? Jelaskan!

    2. Apakah fungsi ragi?

    3. Apakah fungsi penutup?

    4. Proses apakah yang terjadi pada pembuatan donat?


F. KESIMPULAN


G. REFLEKSI


by Ai Rohimah, S.Pd

Guru Biologi SMA Pasundan Rancaekek

Comments

Popular posts from this blog

LKPD 3 KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

LKPD KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

LKPD 9 SISTEM KOORDINASI