Praktik 2 Uji Fermentasi Alkohol (Hasil Proses Glikolisis)


UJI FERMENTASI ALKOHOL (HASIL PROSES GLIKOLISIS)



A. TUJUAN

    Untuk mengetahui dan mengamati proses fermentasi alkohol yang dilakukan oleh Saccaromyces cereviceae. (          hasil proses glikolisis)

B. BAHAN DAN ALAT 

    BAHAN :

    1. 2 gram ragi roti/Yeast



    2. 10 gram gula/glukosa



    3. larutan fenolftalein (pp)


    4. Air kapur 


    5. Air

    ALAT :

    1. 2 buah tabung Erlenmeyer beri label A dan B pada masing-masing tabung Erlenmeyer

    2. Pipa plastik/pipa kaca U/selang waterpass

    3. 1 buah termometer

    4. 2 buah gabus penyumbat berlubang atau 1 pak plastisin/malam

    5 1 buah timbangan

    6. 1 buah pipet tetes

    7. 1 buah pengaduk


C. CARA KERJA

    1. Masukkan 10 gram gula/glukosa ke dalam tabung A, tambahkan 40 ml air, aduk menggunakan pengaduk                hingga larut, tambahkan 2 gram ragi.

    2. Masukkan 50 ml air kapur ke dalam tabung B, kemudian tetesi dengan larutan fenolftalein beberapa tetes                 hingga larutan berwarna merah jambu




    3. Hubungkan kedua tabung menggunakan pipa U atau selang plastik/selang waterpass, pasanglah termometer           pada tabung A, rapatkan setiap sambungan tabung dengan selang menggunakan plastisin/sumbat gabus.

    4. Amati apa yang terjadi selama 30 menit.

D. DATA HASIL PENGAMATAN



    Catatlah perubahan yang terjadi pada tabel pengamatan berikut!         

Objek Pengamatan

Tabung A

Tabung B

Sebelum percobaan

Setelah percobaan

Sebelum percobaan

Setelah percobaan

Warna

 

 

 

 

Gelembung gas

 

 

 

 

Suhu (0C)

 

 

 

 

Aroma

 

 

 

 

E. ANALISIS DATA HASIL PENGAMATAN

    1. Apa yang terjadi pada tabung Erlenmeyer A?

    2. Apa yang terjadi pada tabung Erlenmeyer B?

    3. Mengapa terbentuk aroma di tabung Erlenmeyer A? Jelaskan!

    4. Mengapa terjadi perubahan warna di tabung Erlenmeyer B? Jelaskan reaksinya!

    5. Apa yang dimaksud dengan fermentasi alkohol? Tuliskan reaksinya!

    6. Jelaskan ciri-ciri fermentasi!

    7. Berapa ATP energi yang dihasilakn pada proses fermentasi dari 1 molekul glukosa dan 1 gram glukosa?

  

F. KESIMPULAN


G. REFLEKSI




by Ai Rohimah, S.Pd

Guru Biologi SMA Pasundan Rancaekek

 

Sumber :

Pujiyanto, Sri. Siti Ferniah, Rejeki. 2016. Menjelajahi Dunia Biologi 3. Solo. PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Husein Maulani, Arief. 2017.Modul Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Biologi SMA Kelompok Kompetensi F. PPPPTK IPA Direktorat Jendral Guru dan Tenaga Kependidikan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.


Comments

Popular posts from this blog

LKPD 3 KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

LKPD KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

LKPD 9 SISTEM KOORDINASI